mercoledì 7 luglio 2010
SEMIFREDDO AL TORRONE
CIAO A TUTTI/E! QUALCHE SETTIMANA FA' HO PREPARATO QUESTO DELIZIOSO SEMIFREDDO AL TORRONE DALLA CONSISTENZA MORBIDA E CREMOSA. CON PIACERE CONDIVIDO CON VOI LA RICETTA!
INGREDIENTI:
3 UOVA
200 GR TORRONE DURO
1 VANILLINA
1/2 BICCHIERINO DI MARSALA
40 GR ZUCCHERO A VELO
PER LO SCIROPPO (che serve a pastorizzare le uova):
120 GR DI ACQUA
240 GR ZUCCHERO
PREPARAZIONE:
PER PRIMA, MONTARE I TUORLI CON UNO SBATTITORE ELETTRICO PER CIRCA 15 MINUTI.
PREPARARE LO SCIROPPO CON 60 GR ACQUA E 120 GR ZUCCHERO E PORTARE AD EBOLLIZIONE FINO AD UNA TEMPERATURA DI 121° (Dopo l’ebollizione deve bollire altri 6 - 7 minuti)
VERSARE LO SCIROPPO, A FILO, SUI TUORLI E CONTINUARE A MONTARE FINO A COMPLETO RAFFREDDAMENTO DEL COMPOSTO.
TRITURARE IL TORRONE (io l’ho fatto con il robot da cucina).
MONTARE GLI ALBUMI CON 40 GR DI ZUCCHERO A VELO.
PREPARARE UN ALTRO SCIROPPO CON LE STESSE DOSI DI PRIMA
E VERSATELO A FILO SUGLI ALBUMI MONTATI, CONTINUANDO A MONTARE CON LE FRUSTE FINO A COMPLETO RAFFREDDAMENTO DEL COMPOSTO.
UNITE AI TUORLI, POCO ALLA VOLTA, IL TRITO DEL TORRONE, ALTERNANDO CON UN PO’ DI MARSALA ( io ne ho messo in tutto ½ bicchierino, ma non va messa tutta insieme, bensì poco per volta, man mano che si aggiunge il torrone).
UNITE POI, DELICATAMENTE GLI ALBUMI.
SEMIMONTATE LA PANNA E UNITELA AL COMPOSTO PRECEDENTE.
A QUESTO PUNTO, SCEGLIETE SE FARE, COME ME, DELLE MONOPORZIONI OPPURE SE USARE UN UNICO STAMPO. POI METTETE IN FREZER PER ALMENO UNA NOTTE. VENTI MINUTI PRIMA DI SERVIRE SPOSTATE IL DOLCE IN FRIGO E DECORATE COME PREFERITE (io ho decorato con granella di nocciole e pistacchi e qualche filo di cioccolato fuso).
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