domenica 11 luglio 2010
BUCCELLATI SICILIANI
LA RICETTA CHE VI POSTO è QUELLA DEI BUONISSIMI BUCCELLATI CHE QUI IN SICILIA SI MANGIANO SOPRATTUTTO DURANTE LE FESTE DI NATALE! ECCO GLI INGREDIENTI:
500 GR FARINA 00; 200 GR. ZUCCHERO (a velo, se preferite una frolla piu' delicata); 200 GR. BURRO; 1 VANILLINA; 2 UOVA; SCORZA DI LIMONE O AROMA VANIGLIA; UN PIZZICO DI SALE. PER IL RIPIENO: 500 GR. FICHI SECCHI; 150 GR FRUTTA CANDITA (ARANCIA, CEDRO, ZUCCATA), 200 GR FRUTTA SECCA (MANDORLE E NOCCIOLE), 100 GR UVETTA SULTANINA; 100 GR CIOCCOLATO FONDENTE A SCAGLIE; 1 CUCCHIAINO RASO DI CANNELLA; 150 GR CONFETTURA DI FICHI; 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO; MARSALA Q.B. PER AMMORBIDIRE L'IMPASTO (1 BICCHIERINO CIRCA).
PREPARAZIONE: PREPARATE LA FROLLA E LASCIATELA RIPOSARE IN FRIGO ALMENO 1 ORA. L'IMPASTO PER IL RIPIENO DOVETE PREPARARLO 1 GIORNO PRIMA E LASCIARLO RIPOSARE IN FRIGO PER 24 ORE, ALTRIMENTI SE RISULTA TROPPO MORBIDO PREGIUDICA LA BUONA RIUSCITA DELLA FROLLA.
AMMOLLATE I FICHI SECCHI PER 24 ORE IN MODO CHE SI AMMORBIDISCONO. IL GIORNO DOPO TRITURATELI CON IL ROBOT DA CUCINA. A PARTE, TRITURATE ANCHE LA FRUTTA SECCA. AMMOLLATE PER UN PAIO DI MINUTI L'UVETTA PER FARLA AMMORBIDIRE UN PO'. PASSATE AL SETACCIO LA CONFETTURA DI FICHI. DOPO TUTTO QUESTO LAVORO MISCELATE I FICHI SECCHI (TRITURATI) CON LA CONFETTURA; POI AGGIUNGETE 2 CUCCHIAI DI MARSALA E AMALGAMATE. UNITE LA FRUTTA CANDITA, L'UVETTA, LA FRUTTA SECCA E AMALGAMATE ANCORA. POI AGGIUNGETE LO ZUCCHERO, LA CANNELLA E INFINE IL CIOCCOLATO. MESCOLATE BENE E RIPONETE IN FRIGO PER 24 ORE PER FAR RASSODARE IL COMPOSTO.
IL GIORNO DOPO POTETE PREPARARE I BISCOTTI. STENDETE LA FROLLA E FORMATE DEI DISCHETTI; PONETE AL CENTRO UN Pò DI RIPIENO E CHIUDETE CON UN ALTRO DISCHETTO SIGILLANDO I BORDI. SPENNELLARE LA SUPERFICIE ESTERNA DELLA FROLLA CON DEL TUORLO D'UOVO E INFORNARE A 180° PER CIRCA 15 MINUTI (DEVONO ESSERE APPENA DORATI E ANCORA MORBIDI QUANDO LI USCITE DAL FORNO ALTRIMENTI DIVENTANO DURI). LASCIARE INTIEPIDIRE (QUANDO SONO ANCORA CALDI NON SPOSTATELI PERCHè ESSENDO ANCORA MORBIDI POSSONO ROMPERSI; UNA VOLTA TIEPIDI ACQUISTANO LA GIUSTA CONSISTENZA) E SPOLVERATE CON ZUCCHERO A VELO OPPURE SPENNELLATE I BISCOTTI CON DELLA MARMELLATA DI ALBICOCCHE PRECEDENTEMENTE SCALDATA E DILUITA CON UN PO' D'ACQUA; POI DECORATE CON I ZUCCHERINI COLORATI. SONO BUONISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!
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DIMENTICAVO DI DIRVI CHE SI MANTENGONO MORBIDI ANCHE DOPO 4 - 5 GIORNI PURCHè BEN CONSERVATI!
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