domenica 16 ottobre 2011

CASSATA AL FORNO

Oggi, per il pranzo domenicale, ho preparato la cassata al forno! dopo tante peripezie ho vinto la sfida con il mio nuovo forno! Eh si, perchè da quando l'ho cambiato la mia cassata non veniva più bene, non riusciva a cuocersi in maniera perfetta. Le ho provate tutte, cambiando temperatura, stampo, etc..., ma il risultato era sempre lo stesso: la parte inferiore della torta rimaneva cruda.
Questa mattina ho voluto fare un ulteriore tentativo: ho cambiato la modalità di cottura, da forno tradizionale a multifunzione, e poi ho messo lo la tortiera nel primo ripiano, partendo da sotto. Il risultato???? ottimo!!!! che soddisfazione!!!
Ma passiamo alla ricetta!

INGREDIENTI:

500 GR Farina 00
250 GR burro
250 zucchero semolato
2 uova
1 bustina vanillina
1 fiala aroma vaniglia
marsala secco, q.b.

Per la farcia:
crema di ricotta
gocce di cioccolato
un pizzico di cannella

PREPARAZIONE:

Preparate la frolla e mettetela a riposare in frigo per almeno un'ora. Io solitamente la preparo il giorno prima oppure la faccio riposare circa 2 orette prima di utilizzarla, perchè così si stende più facilmente.
Trascorso il tempo del riposo, uscite la frolla dal frigo e stendetela con il matterello, realizzando 2 dischi, uno più grande, che vi servirà per il fondo della cassata, e l'altro più piccolo, per la parte superiore.
Imburrate e infarinate la tortiera o lo stampo per crostata; io ho utilizzato lo stampo classico per la cassata siciliana. Adagiate sul fondo della tortiera il primo disco, quello più grande, e sistemate bene i bordi. Poi versate la crema di ricotta, alla quale avrete precedentemente aggiunto le gocce di cioccolato e la cannella. Stendete la crema in modo uniforme; infine sovrapponete l'ultimo disco di frolla, avendo cura di chiudere bene i bordi della cassata, aiutandovi con pò di albume (che spennellerete proprio sui bordi), in modo da evitare la fuoriuscita della crema in cottura.
Infornate (forno preriscaldato da almeno 15 minuti) a 180° per 30-35 minuti (io 35 minuti). Dopo la cottura, uscite la cassata dal forno e lasciatela raffreddare per almeno 2 ore; una volta tiepida, potete sformarla e capovolgerla sul vassoio da portata. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo!
La frolla è risultata friabile, non dura tipo biscotto! veramente buona!!! Se si vogliono realizzare delle cassatine piccole, utilizzando gli stampini adeguati, bisogna fare attenzione ai tempi di cottura, perchè cuociono in poco tempo, massimo 15 minuti (non devono colorirsi troppo perchè altrimenti risulteranno dure); e comunque per evitare di far colorire troppo la parte soprastante, con conseguente indurimento, la si può coprire con della carta forno, qualora dopo 1o minuti ha già preso colore, giusto il tempo di far cuocere bene anche la parte sottostante.

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