domenica 13 febbraio 2011

CROSTATINE ALLA FRUTTA















PER IL PRANZO DOMENICALE DI OGGI, CROSTATINE ALLA FRUTTA!!!!
AVEVO DELLA FROLLA NEL FREEZER GIA' DA DUE SETTIMANE E DOVEVO ASSOLUTAMENTE UTILIZZARLA, COSì MI è VENUTA IN MENTE L'IDEA DI REALIZZARE DELLE CROSTATINE CON CREMA PASTICCERA E FRAGOLINE!
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
500 GR FARINA 00
200 GR BURRO
200 GR ZUCCHERO
2 UOVA
1 VANILLINA
SCORZA DI LIMONE
60 GR CIRCA DI MARSALA SECCO

PER LA CREMA PASTICCERA: IO USO LA RICETTA DI ANNA MORONI, CHE RITENGO PERFETTA!
4 TUORLI
160 GR ZUCCHERO
80 GR FARINA 00
SCORZA LIMONE
500 GR LATTE INTERO
1 VANILLINA (MIA AGGIUNTA PERSONALE)
1/2 FIALETTA AROMA LIMONE (MIA AGGIUNTA PERSONALE)

PREPARAZIONE DELLA CREMA:
PORTARE QUASI AD EBOLLIZIONE IL LATTE E LA SCORZA INTERA DEL LIMONE, TOGLIETE DAL FUOCO E LASCIATE RIPOSARE PER 15 MINUTI. NEL FRATTEMPO MONTATE PER CIRCA 15 MINUTI I TUORLI CON LO ZUCCHERO E LA VANILLINA, E A METà DELLA MONTATURA UNITE ANCHE L'AROMA LIMONE. TERMINATA LA MONTATURA, AGGIUNGETE 1/2 BICCHIERE DI LATTE, PRELEVANDOLO DA QUELLO CHE AVETE FATTO PRECEDENTEMENTE BOLLIRE. MESCOLATE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO E POI INIZIATE AD AGGIUNGERE POCO ALLA VOLTA LA FARINA SETACCIATA, CONTINUANDO A MONTARE CON LE FRUSTE PER EVITARE GRUMI. DOPO AVER INCORPORATO TUTTA LA FARINA, VERSATE LA CREMA DI TUORLI NEL RIMANENTE LATTE, SEMPRE POCO ALLA VOLTA E MESCOLANDO CON UNA FRUSTA A MANO, POI PONETE LA CREMA SU FUOCO BASSO E CONTINUATE A MESCOLARE CON IL FRUSTINO A MANO FIN QUANDO LA CREMA NON SI ADDENSA. UNA VOLTA PRONTA LASCIATELA RAFFREDDARE A TEMPERATURA AMBIENTE, AVENDO L'ACCORTEZZA DI MESCOLARLA SPESSO; UNA VOLTA FREDDA POTETE USARLA PER FARCIRE O SE NON DOVETE USARLA SUBITO POTETE COPRIRLA CON DELLA PELLICOLA TRASPARENTE E RIPORLA IN FRIGO.

PER DECORARE LE CROSTATINE:
3 VASCHETTE DI FRAGOLINE PICCOLE

COMPOSIZIONE DEL DOLCE:
PRENDETE LE CROSTATINE, ORMAI FREDDE, E FARCITELE CON ABBONDANTE CREMA PASTICCERA.
LAVATE LE FRAGOLE E MISCELATELE CON QUALCHE CUCCHIAIO DI ZUCCHERO, POI LASCIATE RIPOSARE IN FRIGO PER QUALCHE ORA; QUESTO LAVORO VA FATTO INFATTI PRIMA DELLA FARCITURA DELLE CROSTATE. QUANDO LE FRAGOLE HANNO GIA' ASSORBITO TUTTO LO ZUCCHERO, POTETE DECORARE LE CROSTATINE. PRIMA DI SERVIRE PONETE LE CROSATINE IN FRIGO PER QUALCHE ORA.

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