sabato 6 novembre 2010

IL MIO TIRAMISU'














OGGI PER IL COMPLEANNO DI MIO NONNO HO PREPARATO IL TIRAMISU'. LA RICETTA E' DI PALMA D'ONOFRIO CHE L'HA REALIZZATA ALLA PROVA DEL CUOCO. COME AL SOLITO,PERO', HO DATO UN TOCCO PERSONALE ALLA RICETTA APPORTANDO QUALCHE PICCOLA VARIAZIONE!
INGREDIENTI:
PER LA BAGNA AL CAFFE':
1 BICCHIERE DI CAFFE' AMARO
340 GR ZUCCHERO
250 GR ACQUA
PER LA CREMA:
250 GR MASCARPONE
250 GR PANNA
90 GR TUORLI
150 GR ZUCCHERO
75 GR ACQUA
PER LA COMPOSIZIONE DEL DOLCE: 1 PACCO DI SAVOIARDI

PREPARAZIONE:
IN UN PENTOLINO VERSARE 340 GR DI ZUCCHERO E 250 GR DI ACQUA; PORTARE AD EBOLLIZIONE














E POI TOGLIERE DAL FUOCO E FAR RAFFREDDARE. UNA VOLTA FREDDO, AGGIUNGERE IL CAFFE',













CHE IO HO CORRETTO CON UN PO' DI LIQUORE (IL BORGHETTI).
PER LA CREMA DI MASCARPONE PROCEDETE COSI': MONTATE I TUORLI













E POI PREPARATE UN ALTRO SCIROPPO CON 75 GR DI ACQUA E 150 GR DI ZUCCHERO. VERSARE A FILO LO SCIROPPO SUI TUORLI, CONTINUANDO A MONTARE CON LE FRUSTE ELETTRICHE













FINO A COMPLETO RAFFREDDAMENTO DEL COMPOSTO. A PARTE, MONTATE LA PANNA E IL MASCARPONE














E POI UNITE IL TUTTO AI TUORLI.













A QUESTO PUNTO SI INZIA CON LA COMPOSIZIONE DEL DOLCE:
FATE UNO STRATO DI PAVESINI INZUPPATI NELLA BAGNA AL CAFFE' E POI COPRITE CON UNA PARTE DELLA CREMA DI MASCARPONE.













QUI, HO FATTO UNA PICCOLA AGGIUNTA PERSONALE: POICHè NON IMPAZZISCO MOLTO PER LA CREMA MASCARPONE, PER RENDERLA PIù GRADEVOLE AL MIO PALATO, HO AGGIUNTO QUALCHE FILO DI GLASSA AL CIOCCOLATO CHE HO DELICATAMENTE STESO SULLA CREMA, POI HO SPOLVERATO CON DEL CACAO AMARO. FATE UN ALTRO STRATO, PROCEDENDO COME PRIMA.



















TERMINATA LA COMPOSIZIONE, RIPORRE IL DOLCE IN FRIGO PER ALMENO 4 ORE.

Nessun commento:

Posta un commento